Вы можете прочитать:

четверг, 20 декабря 2012 г.

У милиции тоже человеческое лицо

Проходят дни за днями, все у нас хорошо. Живем мы, следуя своим жизненным планам, и ничто не в силах нам помешать.
Но иногда, случаются на нашем жизненном пути люди, которые забывают важную философскую мысль – «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека!»
Все, от серьезных преступлений до мелких, и, на первый взгляд, незначительных правонарушений, все, что может изменить нашу привычную, размеренную жизнь, то, что является для одних образом жизни, а для других попрание прав – все это является работой и призванием работников правоохранительных органов.
Я, однажды, задумался, - а как мы относимся к милиции, что влияет на наше отношение, и как с годами оно формируется?
Мне на память пришли фрагменты раннего детства, когда нам читали «Дядю Степу», большого и позитивного милиционера, спешащего всем на помощь. Фильмы про работников милиции, были наполнены героизмом борьбы с преступниками. Многие ребята мечтали вырасти и стать милиционерами и ловить бандитов.
Но что происходит в подростковом возрасте? Пора подросткового максимализма, приправленная буйством гормонов, дает мощный, и чаще всего, односторонний сдвиг в пользу «преступного романтизма». С чем же это связанно?
  Юношеский максимализм – это, в первую очередь, крайность и бескомпромиссность в требованиях и взглядах, склонность предъявлять чрезмерные претензии другим людям, это чувство огромной собственной значимости, желание и ощущение себя способным изменить мир.
Особенно резкими и категоричными юные максималисты бывают по отношению к советам и ценностям старшего поколения - отрицание «устаревших» норм и традиций может превращаться в настоящий бунт. Поиск своего жизненного пути, «своей правды» у максималистов нередко сопровождается конфликтами с родителями, отказом от общения и даже уходами из дома.
Именно в старшем подростковом и юношеском возрасте происходит «встреча реальной жизни с идеальными представлениями о ней», сопоставление имеющихся идеалов с реальными окружающими людьми.
И вот на эту благодатную почву, бросаются зерна бандитского «романтизма».  Рассказы «бывалых» сидельцев, возня вокруг криминальных «авторитетов», возможность «подняться» за счет дружбы с такими представителями нашего общества, быстро находят благодарного слушателя в неокрепших и буйных умах. И, как мы только что отметили, то, что попало в категорию «хорошо», быстро становится в оппозицию с тем, что взрослыми навязывалось, как уважение прав других людей. И естественно, те,  чей долг защищать эти права остаются «по ту сторону баррикад», превращаются в носителей образа противостоящих сил «свободе».
Оглянитесь вокруг. Присмотритесь в поведение большинства людей, прислушайтесь к словам, к смыслу этих слов, вслушайтесь в тексты песен, называемых «шансоном». Могут ли, по-вашему, подобные тексты нести вечное, доброе, мудрое? Что Вы чувствуете, слушая подобную музыку и глядя, в этот момент, на играющего ребенка?
Мы окружили себя атрибутами, чуждыми нормальной человеческой деятельности, но в момент, когда на эту деятельность посягает кто-то другой, мы вспоминаем знакомый с детства номер, и люди в милицейской форме, перестают для нас быть «ментами» или «мусорами», а становятся единственными людьми, которые имеют возможность и право оказать нам помощь в защите наших прав.
Вот так и появилась на свет идея – написать ряд репортажей о тех, к кому мы обращаемся за помощью. Мы вспоминаем, что они такие же люди как и мы, но взвалившие на себя посильную ношу борьбы с настоящим общественным «мусором».

среда, 5 декабря 2012 г.

Мусор под столом у начальника ЖЭУ


В последние несколько месяцев, все чаще мы сталкиваемся с проблемой вывоза мусора. Уже много писано-переписано, по этому поводу. Кучи мусора становятся практически невывозимыми.

Некоторые с этим мирятся, другие возмущаются. Но есть, в нашем городе, люди, которые не в силах терпеть, мириться или возмущаться, такие люди переходят от слов к делу. И хоть они не имеют отношения к нашему району на прямую, думаю для нас это положительный пример.
Сегодня я стал свидетелем того, как жители дома, по улице Дзержинского 107\4, переполненные возмущением, и с вконец оборвавшимся терпением, перешли от возмущений к действию.


Собирающийся месяцами мусор, превратился уже не в кучу, а подобие мусорной свалки.
Просьбы, обращения, поиски истины по инстанциям не принесли результатов, и тогда группа активистов, возглавляемая Русланом Свиридовским, решилась на отчаянный шаг.

Активисты решили поделится накопившимся мусором с начальником ГП ЖЭУ «Будивельнык», Тороповым Николай Павловичем, и занести часть мусорных пакетов в его кабинет.
Николай Павлович, по всей видимости, не очень был воодушевлен подобной акцией. Вспоминал жизнь при СССР. Возмущался долгами.
Но мусор ему в кабинете под столом не очень понравился, поэтому он не поленился вынести пакеты в коридор, себе под дверь.

На помощь Руслану прибыла группа поддержки, из таких же возмущенных жителей, выразить свое недовольство. Всплыли многие неприглядные подробности, в том числе и, старые как мир, «мертвые души».

Не найдя понимания у руководства ЖЭУ, жители пообещали перестать платить квартплату.
Стоит акцентировать внимание на том, что огромная мусорная свалка соседствует с детской площадкой, но это никого не беспокоит.



Вызвали мое недоумение, находящиеся в метрах 50 от этой свалки, почти пустые мусорные баки, явно говоря о том, что мусор вывозится регулярно. Как оказалось, это баки домов (их там два), которые относятся к другому ЖЭКу. Вот так бывает – комплекс из нескольких домов, расположенных рядом, а обслуживаются разными эксплуатационными конторами.
У одних порядок -- у других беда!



Беда, как говорит народная мудрость, одна не приходит. И ко всем проблемам, сегодня утром, добавилась еще и, бьющая фонтаном, труба. Которую упоминал в беседе с начальником ЖЭУ Руслан Свиридовский.







Вот так жители нашего города могут отстаивать свое право на «покращення», не дожидаясь помощи ни от кого.

14 мая этого года, жители этого дома вышли на акцию протеста, и  перекрыли ул. Чигрина. Причиной стало отключение электроэнергии в их домах. Дело в том, что жители этих домов платят за электричество не непосредственно энергетикам, а в ЖЭК, а уже ЖЭК рассчитывается с «Николаевоблэнерго».
«Только после этого городские власти зашевелились. На место происшествия прибыли представители администрации Заводского района - сообщало в тот день интернет-издание Новости-N, и далее они писали - Люди ушли с улицы только после того, как им твердо пообещали - свет включат в течение получаса. Однако, по домам не расходились - все стояли во дворе, полные решимости вновь идти перекрывать магистраль, если власти не выполнят своего обещания. Жители рассказали корреспонденту «Новостей-N», что практически все исправно платят за электроэнергию - однако, деньги исчезают где-то в недрах ЖЭКов, а энергетики рассказывают об огромных долгах.


К слову, нардеп Наконечный, за время избирательной компании, ни разу на округе не появлялся, и о бедах своих избирателей понятия не имеет. Вот такие у нас нардепы, и оказывается всегда, что их выбрало большинство.

Я против Мудрака!



Заявил, депутат Лебеденко, на общественных слушаниях, сославшись на противоречие между необходимостью обустройства парка на свалке, как конкретном месте. Но, в целом, он не против озеленения в общем.
Он так же упомянул о том, что парк хотят построить, чтоб там наставить пивных палаток, баров и т.д.
Толи это оговорка по-Фрейду, толи видение программы фракции, Валентин Михайлович неоднозначно заявил, - «…мы обязательно там насадим кучу пивных ларьков…» - что, собственно он подтвердил приведенным примером, вспомнив сквер у ЗАГса, посреди которого построили ресторан «Париж».
Это заявление оживило и вызвало ропот присутствующих, в частности напоминания о том, к какой фракции Лебеденко относится, и что их партия и строит на зеленых насаждениях ларьки и будки.


Упомянул депутат и «зеленый» парк «Дружба», который, якобы, отдали под застройку. (решение по этому вопросу не принято, «Караван», которому выделялась земля обанкротился. Прим авт.)
Но вот статус парка «Дружба» нужно прояснить – толи это парк, толи место заготовки дров на зиму.

Заявление участников слушаний шокировало присутствующих



На состоявшихся сегодня слушаниях по поводу рекреационной зоны Корабельного района, некоторые заявления выступающих шокировали своим содержанием.
Так, главный специалист по выполнению генплана застройки Николаева, архитектор Корабельного района, Калмыкова Марина Петровна, заявила следующее, - «На наш запрос в Киев, о возможности внесения изменений в генплан, связанный с размещением парка в частном секторе, пришел ответ, что в Корабельном районе должен быть нормируемый процент озеленения, кроме того в районе, исходя из отношения населения к промышленным объектам, не хватает зеленых насаждений катастрофически…»


На сегодняшний день даже Киев озабочен экологической обстановкой в Николаеве, в частности в Корабельном районе.
Ее слова подтвердила Суслова Татьяна Михайловна, член комиссии по вопросам экологической политики, охраны окружающей среды и ресурсосбережения.
В частности она отметила, - «В пояснительной записке к генплану обозначена цифра – 65% от нормы»

Так быть ли «Андреевскому» парку вместо оврага?



Сегодня в малом зале администрации Корабельного района, прошли общественные обсуждения по вопросу перспективы развития рекреационной зоны Корабельного района.
Состоялось заседание рабочей группы,  по этому вопросу, в которой приняли участие:
Титаренко В.В. -  первый заместитель главы администрации Корабельного района;
Красножен В.Л. – заместитель главы администрации Корабельного района;
Лебеденко В.М. -  депутат городского совета;
Суслова Т.М. – депутат городского совета;
Мац Д.М. – начальник отдела охраны окружающей природной среды;
Куприевич И.Н. – глава общественной организации «Спадщина»;
Калмыкова М.П. – главный специалист по реализации генплана города, архитектор района;
Опалина Л.Н.
Приглашены жители Корабельного района, небезразличные к экологической ситуации в районе, в котором они проживают.
Первым выступил Титаренко В.В., с целью обозначить ход работы:
-- Уважаемые присутствующие! – начал заседание Виктор Васильевич, -- Эта рабочая группа назначена головой администрации, по поручению городского головы. Сессия городского совета, прошедшая в ноябре этого года, учитывая заявления жителей нашего района, и предложения депутатов горсовета, обязала обсудить вопрос о том, что мы будем делать с территорией которая примыкает к улицам Торговая, Бригадная, Патона, называемая в обиходе «Провалля», по сути овраг, который является источником антисанитарии. Хочу отметить, что на вывоз мусора из этого оврага, с начала этого года выделено порядка 200 тыс. грн.
- На эти деньги, - продолжил он,- мы бы могли прилежащие улицы, по которым нам пишут и звонят, которые находятся в плачевном состоянии, привести в надлежащий вид, по крайней мере в «белом шоссе» (имеется в виду форма ремонта, заключающаяся в выравнивании основания и засыпкой песчано-гравийной смесью, с последующей укаткой укладчиком. – Титаренко)
- Вместо этого мы вывозим мусор, который не падает с луны, - продолжил докладчик, - а источником отходов являются жители улиц которые я назвал. Мы предложили всем жителям этого района принять участие в обсуждении этого вопроса.
Татьяна Михайловна Суслова, внесла некоторую ясность – «Хочу объяснить, что решение по этому вопросу выносилось на сессию дважды, но откладывалось потому, что мы не выносили его на обсуждение общественности района»
Также она ознакомила присутствующих с самим текстом проекта.

По поводу территории, так называемого «Провалля», вставила свои «два слова» (выражение докладчика - авт.) архитектор района, Калмыкова М.П., и просветила присутствующих по поводу генплана застройки.

Так же заслушали главу общественной организации Корабельного района «Спадщина», Ирину Николаевну Куприевич, которая внесла некоторую историческую ясность, в понимание того, почему именно в этом месте предлагается разбить парк, но в свою очередь она озабочена одной из проблем, которая существует уже сегодня.
- Хотелось бы, чтоб люди частного сектора, - говорит она, - имели возможность проводить культурно свой досуг, и хотелось бы чтоб там была красивая зеленая зона. Но тут возникает проблема – если сегодня там пустырь и люди устраивают свалку, то где гарантии, что когда будет наведен порядок, люди перестанут туда сваливать мусор.


Один из местных жителей высказал свое сомнение по поводу будущего парка.
- Не вызывает сомнения необходимости зеленых насаждений, но беспокоит возможность, что парк превратят в место для пивных и мест развлечений, - высказал свои опасения он.


Депутат городского совета Суслова Т.М. убедила присутствующих в том, что в случае выделения этой территории как официального парка, станет невозможным размещение там питейных заведений.

Итогом слушания по вопросу, было принятие решения согласится с необходимостью создания парка в районе улиц Патона, Торговой, Бригадная, и  предложить название парку «Андреевский»