Вы можете прочитать:

четверг, 20 декабря 2012 г.

У милиции тоже человеческое лицо

Проходят дни за днями, все у нас хорошо. Живем мы, следуя своим жизненным планам, и ничто не в силах нам помешать.
Но иногда, случаются на нашем жизненном пути люди, которые забывают важную философскую мысль – «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека!»
Все, от серьезных преступлений до мелких, и, на первый взгляд, незначительных правонарушений, все, что может изменить нашу привычную, размеренную жизнь, то, что является для одних образом жизни, а для других попрание прав – все это является работой и призванием работников правоохранительных органов.
Я, однажды, задумался, - а как мы относимся к милиции, что влияет на наше отношение, и как с годами оно формируется?
Мне на память пришли фрагменты раннего детства, когда нам читали «Дядю Степу», большого и позитивного милиционера, спешащего всем на помощь. Фильмы про работников милиции, были наполнены героизмом борьбы с преступниками. Многие ребята мечтали вырасти и стать милиционерами и ловить бандитов.
Но что происходит в подростковом возрасте? Пора подросткового максимализма, приправленная буйством гормонов, дает мощный, и чаще всего, односторонний сдвиг в пользу «преступного романтизма». С чем же это связанно?
  Юношеский максимализм – это, в первую очередь, крайность и бескомпромиссность в требованиях и взглядах, склонность предъявлять чрезмерные претензии другим людям, это чувство огромной собственной значимости, желание и ощущение себя способным изменить мир.
Особенно резкими и категоричными юные максималисты бывают по отношению к советам и ценностям старшего поколения - отрицание «устаревших» норм и традиций может превращаться в настоящий бунт. Поиск своего жизненного пути, «своей правды» у максималистов нередко сопровождается конфликтами с родителями, отказом от общения и даже уходами из дома.
Именно в старшем подростковом и юношеском возрасте происходит «встреча реальной жизни с идеальными представлениями о ней», сопоставление имеющихся идеалов с реальными окружающими людьми.
И вот на эту благодатную почву, бросаются зерна бандитского «романтизма».  Рассказы «бывалых» сидельцев, возня вокруг криминальных «авторитетов», возможность «подняться» за счет дружбы с такими представителями нашего общества, быстро находят благодарного слушателя в неокрепших и буйных умах. И, как мы только что отметили, то, что попало в категорию «хорошо», быстро становится в оппозицию с тем, что взрослыми навязывалось, как уважение прав других людей. И естественно, те,  чей долг защищать эти права остаются «по ту сторону баррикад», превращаются в носителей образа противостоящих сил «свободе».
Оглянитесь вокруг. Присмотритесь в поведение большинства людей, прислушайтесь к словам, к смыслу этих слов, вслушайтесь в тексты песен, называемых «шансоном». Могут ли, по-вашему, подобные тексты нести вечное, доброе, мудрое? Что Вы чувствуете, слушая подобную музыку и глядя, в этот момент, на играющего ребенка?
Мы окружили себя атрибутами, чуждыми нормальной человеческой деятельности, но в момент, когда на эту деятельность посягает кто-то другой, мы вспоминаем знакомый с детства номер, и люди в милицейской форме, перестают для нас быть «ментами» или «мусорами», а становятся единственными людьми, которые имеют возможность и право оказать нам помощь в защите наших прав.
Вот так и появилась на свет идея – написать ряд репортажей о тех, к кому мы обращаемся за помощью. Мы вспоминаем, что они такие же люди как и мы, но взвалившие на себя посильную ношу борьбы с настоящим общественным «мусором».

среда, 5 декабря 2012 г.

Мусор под столом у начальника ЖЭУ


В последние несколько месяцев, все чаще мы сталкиваемся с проблемой вывоза мусора. Уже много писано-переписано, по этому поводу. Кучи мусора становятся практически невывозимыми.

Некоторые с этим мирятся, другие возмущаются. Но есть, в нашем городе, люди, которые не в силах терпеть, мириться или возмущаться, такие люди переходят от слов к делу. И хоть они не имеют отношения к нашему району на прямую, думаю для нас это положительный пример.
Сегодня я стал свидетелем того, как жители дома, по улице Дзержинского 107\4, переполненные возмущением, и с вконец оборвавшимся терпением, перешли от возмущений к действию.


Собирающийся месяцами мусор, превратился уже не в кучу, а подобие мусорной свалки.
Просьбы, обращения, поиски истины по инстанциям не принесли результатов, и тогда группа активистов, возглавляемая Русланом Свиридовским, решилась на отчаянный шаг.

Активисты решили поделится накопившимся мусором с начальником ГП ЖЭУ «Будивельнык», Тороповым Николай Павловичем, и занести часть мусорных пакетов в его кабинет.
Николай Павлович, по всей видимости, не очень был воодушевлен подобной акцией. Вспоминал жизнь при СССР. Возмущался долгами.
Но мусор ему в кабинете под столом не очень понравился, поэтому он не поленился вынести пакеты в коридор, себе под дверь.

На помощь Руслану прибыла группа поддержки, из таких же возмущенных жителей, выразить свое недовольство. Всплыли многие неприглядные подробности, в том числе и, старые как мир, «мертвые души».

Не найдя понимания у руководства ЖЭУ, жители пообещали перестать платить квартплату.
Стоит акцентировать внимание на том, что огромная мусорная свалка соседствует с детской площадкой, но это никого не беспокоит.



Вызвали мое недоумение, находящиеся в метрах 50 от этой свалки, почти пустые мусорные баки, явно говоря о том, что мусор вывозится регулярно. Как оказалось, это баки домов (их там два), которые относятся к другому ЖЭКу. Вот так бывает – комплекс из нескольких домов, расположенных рядом, а обслуживаются разными эксплуатационными конторами.
У одних порядок -- у других беда!



Беда, как говорит народная мудрость, одна не приходит. И ко всем проблемам, сегодня утром, добавилась еще и, бьющая фонтаном, труба. Которую упоминал в беседе с начальником ЖЭУ Руслан Свиридовский.







Вот так жители нашего города могут отстаивать свое право на «покращення», не дожидаясь помощи ни от кого.

14 мая этого года, жители этого дома вышли на акцию протеста, и  перекрыли ул. Чигрина. Причиной стало отключение электроэнергии в их домах. Дело в том, что жители этих домов платят за электричество не непосредственно энергетикам, а в ЖЭК, а уже ЖЭК рассчитывается с «Николаевоблэнерго».
«Только после этого городские власти зашевелились. На место происшествия прибыли представители администрации Заводского района - сообщало в тот день интернет-издание Новости-N, и далее они писали - Люди ушли с улицы только после того, как им твердо пообещали - свет включат в течение получаса. Однако, по домам не расходились - все стояли во дворе, полные решимости вновь идти перекрывать магистраль, если власти не выполнят своего обещания. Жители рассказали корреспонденту «Новостей-N», что практически все исправно платят за электроэнергию - однако, деньги исчезают где-то в недрах ЖЭКов, а энергетики рассказывают об огромных долгах.


К слову, нардеп Наконечный, за время избирательной компании, ни разу на округе не появлялся, и о бедах своих избирателей понятия не имеет. Вот такие у нас нардепы, и оказывается всегда, что их выбрало большинство.

Я против Мудрака!



Заявил, депутат Лебеденко, на общественных слушаниях, сославшись на противоречие между необходимостью обустройства парка на свалке, как конкретном месте. Но, в целом, он не против озеленения в общем.
Он так же упомянул о том, что парк хотят построить, чтоб там наставить пивных палаток, баров и т.д.
Толи это оговорка по-Фрейду, толи видение программы фракции, Валентин Михайлович неоднозначно заявил, - «…мы обязательно там насадим кучу пивных ларьков…» - что, собственно он подтвердил приведенным примером, вспомнив сквер у ЗАГса, посреди которого построили ресторан «Париж».
Это заявление оживило и вызвало ропот присутствующих, в частности напоминания о том, к какой фракции Лебеденко относится, и что их партия и строит на зеленых насаждениях ларьки и будки.


Упомянул депутат и «зеленый» парк «Дружба», который, якобы, отдали под застройку. (решение по этому вопросу не принято, «Караван», которому выделялась земля обанкротился. Прим авт.)
Но вот статус парка «Дружба» нужно прояснить – толи это парк, толи место заготовки дров на зиму.

Заявление участников слушаний шокировало присутствующих



На состоявшихся сегодня слушаниях по поводу рекреационной зоны Корабельного района, некоторые заявления выступающих шокировали своим содержанием.
Так, главный специалист по выполнению генплана застройки Николаева, архитектор Корабельного района, Калмыкова Марина Петровна, заявила следующее, - «На наш запрос в Киев, о возможности внесения изменений в генплан, связанный с размещением парка в частном секторе, пришел ответ, что в Корабельном районе должен быть нормируемый процент озеленения, кроме того в районе, исходя из отношения населения к промышленным объектам, не хватает зеленых насаждений катастрофически…»


На сегодняшний день даже Киев озабочен экологической обстановкой в Николаеве, в частности в Корабельном районе.
Ее слова подтвердила Суслова Татьяна Михайловна, член комиссии по вопросам экологической политики, охраны окружающей среды и ресурсосбережения.
В частности она отметила, - «В пояснительной записке к генплану обозначена цифра – 65% от нормы»

Так быть ли «Андреевскому» парку вместо оврага?



Сегодня в малом зале администрации Корабельного района, прошли общественные обсуждения по вопросу перспективы развития рекреационной зоны Корабельного района.
Состоялось заседание рабочей группы,  по этому вопросу, в которой приняли участие:
Титаренко В.В. -  первый заместитель главы администрации Корабельного района;
Красножен В.Л. – заместитель главы администрации Корабельного района;
Лебеденко В.М. -  депутат городского совета;
Суслова Т.М. – депутат городского совета;
Мац Д.М. – начальник отдела охраны окружающей природной среды;
Куприевич И.Н. – глава общественной организации «Спадщина»;
Калмыкова М.П. – главный специалист по реализации генплана города, архитектор района;
Опалина Л.Н.
Приглашены жители Корабельного района, небезразличные к экологической ситуации в районе, в котором они проживают.
Первым выступил Титаренко В.В., с целью обозначить ход работы:
-- Уважаемые присутствующие! – начал заседание Виктор Васильевич, -- Эта рабочая группа назначена головой администрации, по поручению городского головы. Сессия городского совета, прошедшая в ноябре этого года, учитывая заявления жителей нашего района, и предложения депутатов горсовета, обязала обсудить вопрос о том, что мы будем делать с территорией которая примыкает к улицам Торговая, Бригадная, Патона, называемая в обиходе «Провалля», по сути овраг, который является источником антисанитарии. Хочу отметить, что на вывоз мусора из этого оврага, с начала этого года выделено порядка 200 тыс. грн.
- На эти деньги, - продолжил он,- мы бы могли прилежащие улицы, по которым нам пишут и звонят, которые находятся в плачевном состоянии, привести в надлежащий вид, по крайней мере в «белом шоссе» (имеется в виду форма ремонта, заключающаяся в выравнивании основания и засыпкой песчано-гравийной смесью, с последующей укаткой укладчиком. – Титаренко)
- Вместо этого мы вывозим мусор, который не падает с луны, - продолжил докладчик, - а источником отходов являются жители улиц которые я назвал. Мы предложили всем жителям этого района принять участие в обсуждении этого вопроса.
Татьяна Михайловна Суслова, внесла некоторую ясность – «Хочу объяснить, что решение по этому вопросу выносилось на сессию дважды, но откладывалось потому, что мы не выносили его на обсуждение общественности района»
Также она ознакомила присутствующих с самим текстом проекта.

По поводу территории, так называемого «Провалля», вставила свои «два слова» (выражение докладчика - авт.) архитектор района, Калмыкова М.П., и просветила присутствующих по поводу генплана застройки.

Так же заслушали главу общественной организации Корабельного района «Спадщина», Ирину Николаевну Куприевич, которая внесла некоторую историческую ясность, в понимание того, почему именно в этом месте предлагается разбить парк, но в свою очередь она озабочена одной из проблем, которая существует уже сегодня.
- Хотелось бы, чтоб люди частного сектора, - говорит она, - имели возможность проводить культурно свой досуг, и хотелось бы чтоб там была красивая зеленая зона. Но тут возникает проблема – если сегодня там пустырь и люди устраивают свалку, то где гарантии, что когда будет наведен порядок, люди перестанут туда сваливать мусор.


Один из местных жителей высказал свое сомнение по поводу будущего парка.
- Не вызывает сомнения необходимости зеленых насаждений, но беспокоит возможность, что парк превратят в место для пивных и мест развлечений, - высказал свои опасения он.


Депутат городского совета Суслова Т.М. убедила присутствующих в том, что в случае выделения этой территории как официального парка, станет невозможным размещение там питейных заведений.

Итогом слушания по вопросу, было принятие решения согласится с необходимостью создания парка в районе улиц Патона, Торговой, Бригадная, и  предложить название парку «Андреевский»

четверг, 8 ноября 2012 г.

Хрен редьки не слаще! Или стоит ли оппозиция борьбы, к которой она призывает?

     То, что творится в Николаевской области, на избирательном округе № 132 в Первомайске, всколыхнуло всю Украину. Конечно понятно, оппозиционный кандидат набирает победное количество голосов, это видит вся Украина, и вдруг, по нажатию пары кнопок, ситуация кардинально меняется. Страна фокусов, да и только!
       Это возмущает все слои населения, в первую очередь Первомайского, и уж во вторую, остальной протестный электорат.
       Но как ведет себя оппозиция по отношению к "союзникам", и какую задачу перед собой ставили ее лидеры, какой цели добивались?  И стоит ли, в сложившейся ситуации, людских усилий, защита интересов оппозиции?
       Проведя нехитрый анализ результатов выборов на Николаевских округах, на электорат которых Партия Регионов рассчитывает уже не первый год, вызывает несомненный интерес, развернувшаяся борьба на 128 избирательном округе. Сюда стянут практически весь ресурс ПР, влиты огромные средства, и по количеству этих самых ресурсов, и давления на электорат, нет, по всей видимости, больше таких округов. 
       Что же произошло на этом округе? Почему именно этот округ потребовал столько усилий от партии власти? Чтоб понять это, достаточно заглянуть в "турнирную таблицу".
       Как только открываешь результаты голосования по 128 округу, все становится ясно, как в солнечный день. От партии власти был включен в предвыборную борьбу, ничем не проявивший себя в городском совете, кроме как в странных махинациях по борьбе с "вражескими" алкомаркетами, в пользу своих компаньонов, и беспрецедентным по своим масштабам, за всю историю горсовета, деребаном городской земли. 
       Но расчет на то, что законностью выделения земли интересуются лишь оппоненты по цеху, единицы кулуарных наблюдателей, и не более 1-2% от числа будущих избирателей, а "история" с алкомаркетами и того интересней электорату, был практически безошибочным. Николаевский электорат вообще славится недальновидностью и ситуативным образом мышления, и раздача "красивых конфеток" принесет свои плоды. Никто не обращает внимание на неконгруэтность молодого одиозного политика с его программными меседжами, поскольку внимание публики занимает бомбардирование избирателей пропагандисткой продукцией, как партии в целом, так и кандидата в отдельности. Все подвиги ПР на округе, приписываются Артему Ильюку, в народе начинает ходить стих о том, что и "собака не рожает без Артема Ильюка". Городской совет выделяет деньги на ремонт внутридворовых проездов - Артем Ильюк Вам делает дороги! Горсовет решает проблемы с водоснабжением - нет это Артем Ильюк  качает Вам воду! И так куда не кинься - все делает Артем Ильюк!
       Что же так взволновало партию власти? Вы подумаете оппозиция? Я Вас огорчу, нет не оппозиция. Соцопросы еще в мае показывали, что оппозиция не конкурент в Николаеве партии власти, и эта картина не менялась вплоть до результатов выборов. Да и кто из оппозиционных кандидатов мог составить конкуренцию? 
      Бегло пробежимся по "фигурам" оппозиционеров. 
      Первым приходит на ум, любитель "надевать на себя одежды борцов", обосновавшийся в социальных сетях, путешественник из Батькивщины во Фронт Змин и обратно, "оппозиционер" Мудрак. Политтехнологи "объединенных" купились на, скорее всего запущенную дезинформацию технологами ПР, о политической активности молодежи, и социальный запрос на программы для молодых. Так и вся программа Мудрака была построена на бросающихся в глаза молодежных темах, от никому не нужного, кроме откровенных шаровиков, бесплатного вай-фая, до невыполнимой, ни при каких условиях, кредитной амнистии. Все, кому нужен интернет, в состоянии платить по 50 грн\мес, а запрос на на доступ  в общественных местах, уже давно реализован предприятиями общепита. 
      В общем Мудрака смогли оценить "по достоинству", только на участках, входящих в его компетенцию, как депутата городского совета, да и то не везде. Что же касательно его позиций в соцопросах они не изменились в ходе предвыборной борьбы, что в свою очередь, говорит о бездарности избирательного штаба кандидата и объединенной оппозиции в целом. 
      Самым страшным "подвигом", на что могла пойти оппозиция - компенсация затрат на избирательную компанию, путем продажи себя партии Регионов. И тот факт, что при таких соцопросах они не сняли своих кандидатур в пользу конкурентноспособного кандидата, главное тому свидетельство. 
      С молодым ленинцем Пучковым все и так понятно. Лозунги наследников большевистских идей, обещания забрать у всех все, и перераспределить среди своих последователей, забрезжили в уставших умах, не имеющих ни желания, ни способностей, хоть как то повлиять на ход своей жизни. Рассказы, отключивших свою память, пенсионеров о "прекрасном" далеком, когда все было хорошо, и все бесплатно, привлекли в ряды коммунистов, как несостоятельную молодежь, так и желающих поучаствовать в новом переделе прытких хватов. Ситуация однако изменилась не на столько, чтоб "новые экспроприаторы" дорвались до перераспределения ресурсов, но свою лепту в победу Партии Регионов, своих лучших друзей и соратников, они внесли.
      "Особенным" кандидатом, конечно, являлся Давид Макарьян. Представитель армянской диаспоры,  влившей в УДАР, смею предположить, солидную сумму. Вызвало недоумение и озабоченность финансированием избирательной компании Виталия Кличко, раз уж такие "фигуранты" смело брали на себя роль "лица" партии на мажоритарном поприще. Всплывшие факты о мажорном образе жизни Макарьяна, о ворованных "Лексусах", сбитых пешеходах, уезде с места аварии, наркотиках и т.д., видимо не пугали чемпиона. Виталий явно рассчитывал на успех компании, и на то, что тень его чемпионства затмит любые мажорные проступки. Тем более, что визави от ПР, такой же мажор. 
      Вызывает сомнение честность Николаевского штаба УДАРа, в предоставлении результатов соцопросов своему лидеру. Или ему показывались заоблачные рейтинги, или перед Виталием Кличко стояла совершенно другая задача. Но к этому моменту мы вернемся позже.
      Пришло время вернутся к турнирной таблице, и посмотреть, кто же проиграв кандидату от Партии Регионов, оставил всех "оппозиционеров" далеко за кормой. Кто стал главной причиной раздражения Круглова, и компании, и кто заставил бросить на 128 округ все ресурсы партии, чтоб не допустить проигрыша на этом участке фронта.
      Сводя на нет, все усилия политтехнологов регионалов, Королевской и т.д., которые утверждали, что пришло время молодых (а регионалы вообще в слово молодые вложили смысл "мажоры"), и оставив далеко остальных конкурентов позади, на втором месте турнирной таблицы, яркий представитель конструктивного либерализма, Сергей Исаков.
       Слаженная работа кандидата с людьми, которые его поддерживали, сплочение вокруг себя людей идейных, дали свои плоды. Главным достоинством Сергея Исакова в том, что он являлся не носителем образа как остальные, а олицетворял собой  конгруэнтный образ конструктивного либерала. Именно поэтому он не критиковал, по чем зря, ни власть ни оппозицию. Критика должна носить конструктивный характер, а не выставлять всех посмешищем, как в практике Мудрака, в том числе и самого "критика".
       Неприятие идей "вождизма" в украинской политике, стало главным руководством к политической деятельности. Твердая уверенность, что на смену "собачьим боям" в политике, должна прийти конструктивная работа, что важнее всего сейчас не передел ресурсов, а инвестиции в промышленность и рабочие места, привлекла к себе внимание избирателей.
       Есть архетипы политиков и деятелей, которые научились только "делить" и "отнимать", а есть такие как Сергей Исаков - умеющие "складывать " и "умножать". Кто же должен восстанавливать и поднимать промышленность, если не человек сумевший в сложной кризисной обстановке сохранить и успешно управлять вверенным производством?
       Препятствием на пути к победе, кроме предательства "оппозиции", стали недальновидность и ситуативное мышление наших избирателей. Одни купились на устроенный "маскарад дел", другие не сочли нужным прийти на выборы совсем. Даже сейчас многие не видя того, что начинает творится вокруг, рассуждают о детских площадках, и о том какой молодец Ильюк. Вот только они не думают о том, что период пользования детскими площадками удивительно короток. Никого сейчас не волнует где будут играть их дети, и чем они будут заниматься через 3-4 года. Что за коротким периодом игр на площадках наступает долгий период социализации, учебы, и творческого развития. Никого не беспокоит недоступность  нормальных детских садов и школ, возможность творческого и технического развития детей и подростков. Не смогли донести, и тот аспект, что взрослея детям придется, в сложившейся ситуации, на тех же детских площадках проводить время, поскольку развитие программ для молодежи не столь популярно и более дорогое занятие, и именно это должно стать приоритетом власти.
       Вот такая у нас сложилась картина проходящих выборов. Сейчас пришло время оценить правильность своего выбора, и ценность своего голоса.
       Мы откликнулись на призыв Демократического альянса поддержать их митинг, но не по той причине, что они защищают оппозицию, а по необходимости поддержать выбор избирателей.
       Нам будут еще 5 лет рассказывать, что Партия Регионов защищает интересы большинства, но я вчера потрудился нажать пару кнопок на калькуляторе. Их большинство составило 13% населения 45 миллионного государства, какое же это большинство? Большинство, как раз, отдало свои голоса разрозненной оппозиции, которая не сумела поставить интересы избирателей выше своих амбиций.

Дракон без огня - червяк! Часть четвертая



На описанном ранее незаконном «добрососедстве» зерновых и калийных удобрений, руководство специализированного «калийного терминала» (Вы понимаете почему уже в кавычках» Ника – Тера, не остановилось.
В порт начали поступать практически все удобрения. Селитра, фосфориты, сера, комплексные удобрения, позже к ним присоединился уголь. Практически вся таблица Менделеева, а главное, что тут присутствуют компоненты производства пороха!
Учитывая поправившуюся ситуацию, с охраной этого объекта, с начала этого года, можно спать спокойней, и не переживать, что какой-нибудь заблудший террорист, не зальет ведерко солярки в кучу селитры, и не засунет туда маленькую взрывчатку. Как уверяет канал «Дискавери» , взрыв будет ошеломляющим.
Но убивать «живую силу противника» (это друзья я о нас с вами) можно и бесшумно, планомерно, с толком и расстановкой.
Всыпая в Южный Буг, тонны, повторюсь тонны, удобрений! Нарушая правила проведения погрузочных работ.
Вставляем фотографию разгрузка фосфоритов
Усугубляет всю ситуацию, сама технология перегрузки фосфоритов в вагоны. Следите за мыслью. Грейферами краны выгружают фосфориты на причал, создавая огромные облака пыли, потом ковшовые погрузчики грузят в их в самосвалы, те, в свою очередь, подвозят на, находящуюся метрах в 50 от места первой выгрузки, площадку, и там высыпают на причал. Далее другой грейферный кран поднимает груз и засыпает в устройства для погрузки вагонов. Вся эта технологичность, сопровождается созданием такого дикого облака фосфоритов, которое тянется или далеко до морского порта, или в случае обратного направления ветра, оседает в портовых водах, и уносится в Буг, и далее в Черное море.

Пыльные облака от погрузки серы, напоминают анекдот,- «Ты сынок белый снег ешь, а желтый не ешь!»
Присмотритесь к следам и Вы увидите, что следы белые (в отличие от снега)

Все потому, что условия перегрузки, все так же соответствуют всем правилам.
Вообще Ника-Тера зимой, если ты имеешь возможность там бывать каждый день, представляет собой красочное зрелище. Один день – черный снег, другой – желтый снег, третий – красный снег, и так в зависимости от того, что грузят. Все разговоры о безопасных зонах погрузки, зимой, как раз, сводятся до абсурда. Иногда даже не надо на территорию заходить, чтоб увидеть, что сейчас грузят.
Примечателен тот факт, что в период, фактически, продуманного вынуждения группой Фирташа, продажи его группе порта, выяснилось, что порт не имеет никакого права перегружать генеральные грузы открытым способом. Появились пикеты экологов, перестали поступать вагоны с серой, заходить в порт корабли под погрузку серы. Порт перегружал, как ему и положено, только калий и селитру.
Но только продажа состоялась, Фирташ получичил карт-бланш на загрязнение нашей окружающей среды, от всех контролирующих ведомств. Видимо история с постройкой порта, быстренько пробежала по накатанным рельсам, и все стало на свои места. Вот только вбросы грузов в воду стали еще наглее, и беспрецедентнее.
Александр Янцен

Зарождение дракона! Часть третья




Кто следит за нашим репортажем, уже знает «каким нелегким был путь СМП «Ника-Тера», на какие ухищрения приходилось идти, первопроходцу «частного портостроения» Роману Деньковичу.
Пришло время рассказать, как росли аппетиты у хозяев, и порту (читай хозяевам) пришлось идти на коррупционные траты, чтоб воплотить свои «дьявольские» планы в жизнь.
Почему я смело заявляю о коррупции? Да потому, что согласно Законов Украины, подобное «чудовище», не только развиваться, оно построится не могло.
«Особое внимание обращают на себя проблемы,  возникающие при совместной переработке в порту минеральных удобрений и зерна, поскольку существует опасность загрязнения не только природной среды,  но и зерна минеральными удобрениями.» - Лобуренко Е.А.
Пал взор Деньковича на городских соседей, перегружающих зерновые культуры. И «тут Остапа понесло»!
Быстрыми темпами стал сооружаться зерновой терминал, точнее первая его очередь. Тот факт, что зона погрузки зерновых, должна находится, как минимум в 200 метрах от погрузки удобрений, «Остапа» волновал мало. Его опыт «утрясания»  подобных законодательных несуразностей диктовал ему действовать по проторенным путям. Быстренько появилось заключение санэпидстанции о сокращении для порта «Ника-Тера» минимально безопасного расстояния, до 60 метров. Аргументом для подобного решения являлся факт, что ветер, в районе СМП, всегда дует с севера на юг, а значит пыль от удобрений не может лететь в сторону загружаемого корабля. (тут можно падать под стол)
Замечу, что ветер у нас дует куда хочет, а не туда, куда видится санстанции. Именно по этой причине, я не раз являлся свидетелем ситуаций, когда огромные пыльные облака накрывали и погрузку зерновых, и близлежащую территорию завода «Океан», и уходили в глубь Корабельного района.
«При рассмотрении эколого-гигиенических проблем,  которые    возникают при перегрузке минеральных удобрений и зерна,  в качестве модели был выбран порт негосударственной формы собственности -  ЗАО  «Ника-Тера» (г.  Николаев).  Это обусловлено тем, что на нем обрабатываются практически только минеральные удобрения при сравнительно небольшом количестве зерновых грузов (201 тыс. т за 2006 г.)
Как известно, практически все технологии перегрузки навалочных грузов сопровождаются интенсивными выбросами пыли. Основные источники выбросов - места пересыпки и хранения грузов,  аспирационные системы,  трюмы загружаемых судов и др. Преобладающим видом минеральных удобрений, перегружаемых в порту ЗАО «Ника-Тера», является хлористый калий (KCl). В процессе проведения грузовых операций KCl поддается воздействию воздушных потоков,  которые вызывают интенсивный вынос твердых пылевых частиц (фракций от 0,1 до 100 мкм).
При этом загрязняется воздушная среда,  а при их оседании –  почвенно-растительный покров и акватория порта.  Пыль выделяется практически при всех технологических схемах перевалки груза.  Пыление создает непосредственно угрозу людям и живым организмам,  в значительной мере ускоряет износ машин и оборудования.» - пишет в своей работе, Е. А. Лобуренко, аспирант, Одесский государственный экологический университет.
Дальше он пишет, по-моему, очень важные выводы, - «На основании результатов исследований специалистов института  (с участием автора, т.е. Лобуренко (ред )  по изучению состояния атмосферного воздуха и почвы,  прогнозируютсяизменения природной среды и,  естественно,  разрабатываются рекомендации по предотвращению ее загрязнения.»
Вот такая она, злая химия!
Дальше будет еще хуже!              Александр Янцен

Змея росла – копился яд! Часть вторая



Продолжаем экскурс в историю создания «выгребной ямы» под названием СМП «Ника – Тера»
Мы уже обратили внимание, что городские власти были заинтересованы в скорейшем начале строительства порта. Еще бы, если вслушаться в слова Романа Деньковича, по поводу отношений с властями, - «Безопасность должна оцениваться критериями и стоимостью услуг. Критерии устанавливает государство, а стоимость - организации, которые ее предоставляют лучше всех.»  Как по мне, так в этой фразе вся «любовь» между Ника-Терой и всеми контролирующими ведомствами заложена изначально, на этапе строительства.
Из уст Деньковича, ничего кроме подслащенной лжи никогда, собственно и не звучало, возьмем к примеру, такую фразу, - «В 1996 году проект прошел Государственную экологическую экспертизу, проведенную Министерством охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины. В 2005 году предприятие было отмечено Дипломом и знаком всеукраинского проекта «Экология и природные богатства Украины» Министерства окружающей среды Украины. Перевалка всех грузов осуществляется при тщательном мониторинге со стороны природоохранных госорганизаций. Мы внимательно следим за последними новинками в этой сфере по всему миру. Технологии, которые внедряем, соответствуют завтрашнему дню

Да как же проект может проходить экспертизу в 1996, если уже в 1995 начато строительство порта?
Главное, что порт, хоть и в разрез с мнением жителей Корабельного района, и вопреки многим расследованиям и статьям, без какой-либо разрешительной документации строился, но строился он, как «калийный терминал». (обратите на это внимание мы еще не раз к этой специализации вернемся)
Должен был этот порт хранить, перегружаемый калий, в специализированной конструкции терминалах. И стоить отметить, что такие были построены, уникальные сооружения, с применением деревянных конструкций, которые обеспечивали надежность, долговечность и коррозионную стойкость, в условиях агрессивного воздействия паров и солей калия.
Но… Огромной производительности погрузочные машины, из дерева не сделаешь. И металлоконструкции, работающие в агрессивных средах, должны обновляться гораздо чаще, чем это предусмотрено в нормальных условиях, а не тогда, когда пострадают люди. Денькович конечно нашел крайних, уволил начальника порта Минова, и объявил в прессе, - «Экспертным центром установлено, что производители машины - предприятие «Вера-сервис» вместо конструкционной стали использовало другую, которая накапливала усталость напряжения. Мы не могли даже предположить, что завод-изготовитель способен заменить проектную марку металла на какую-то другую. В результате - несчастный случай и два человека оказались травмированы. Кого винить? «Вера-сервис» - банкрот давно. Случай вопиющий, конечно.»
Да конечно «вопиющий»! Вопиющий случай, это умалчивание главных причин трагедии. «Вера-сервис», как и конструкторы этих машин, не представляли и в кошмарном сне, что эти машины будут поворачивать, при заедании поворотного механизма, с помощью морских буксиров или локомотивов. А если бы, все сказанное «хозяином» порта, соответствовало действительности, то оставшиеся машины не продолжали бы успешно работать, а были бы порезаны и заменены на новые.
Куда ни коснись, на Ника-Тере, сплошные нарушения и обходы законодательства.
Мы и далее, с Вами проследим, как росла наглость и вера в безнаказанность, хозяев калийного терминала.
              Александр Янцен

«Взрастили змею» на своей земле. Начало.


«Взрастили змею» на своей земле
Много споров возникало в комментариях, вокруг экологического бедствия нашего района – калийного терминала СМП «Ника-Тера»
Пересмотрев эти комментарии, я решил написать ряд статей об этом предприятии, чтоб внести ясность и понимание, в размер того «домоклова меча», который навис над нашим здоровьем, и экологической обстановкой в регионе в целом.


Немного истории вопроса.
Как писало интернет-издание «Зеркало недели» в далеком 1997 году, - ««Пробивалось» строительство калийного терминала, мягко говоря, не совсем открыто. Именно покров тайны придал особое ожесточение борьбе сторонников и противников строительства терминала. С тех пор, как в Николаеве впервые прозвучал термин «калийный терминал», прошло уже более двух лет. И все это время не утихают споры, собираются подписи против его строительства, проходят всевозможные акции протеста. Но терминал потихоньку строится. Городские власти, руководствуясь только решением горисполкома, сразу запустили бульдозеры и земснаряды на территорию будущего терминала.» 
Там же, они отмечают следующее, - «Ограничившись предварительной экологической оценкой проекта, николаевские власти заключили с «Никой-Терой» договор, согласно которому город получит 25% чистой прибыли от работы порта, кроме налоговых поступлений, 20 трамваев и столько же троллейбусов.» Читаю и плачу… Такого развода населения целого города я еще не слышал, куда там Мавродию с его МММ.
В общем, как я уже неоднократно писал в своих комментариях, главный «эксперт» по строительству частных портов, ныне опальный, «господин» Денькович Роман Сидорович, нарисовав радужную перспективу перед городскими властями, явно намекнув на коррупционную составляющую проекта, закатав рукава приступил к «исполнению желаний» (своих конечно)
Главным отличием этого проекта, было, как раз, отсутствие разрешительной документации на начало строительства, и связанная с этим разрешением волокита. По этому, по сговору с «кем надо», приступили к строительству, без утвержденных проектов, выделения земли, и т.д. Видимо еще тогда они получили карт-бланш на нарушение Законов Украины, поскольку и сейчас, новый уже хозяин, продолжает в том же духе – сначала делаем потом «порешаем»
Александр Янцен

четверг, 25 октября 2012 г.

Размещаю статью с атакованного DDoS атакой сайта


Ложь, с которой нельзя мириться! (ВИДЕО)


Когда-тоидеолог нацистского режима произнес:«Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят».
Чем ближе к финалу нынешней избирательной кампании, тем чаще вспоминается эта фраза. Конечно, мы уже привыкли к политическому вранью, но то, какая наглая ложь навязывалась николаевцам в середине октября 2012 года — перешло все границы даже по меркам грязных украинских выборов. Мы не должны оставлять ТАКОЕ без внимания.
Так вот, сейчас по Николаеву распространяется буклет молодого николаевского политика - Артема Ильюка, в котором он предстает перед читателями настоящим суперменом. Но если вчитаться в текст внимательнее и сопоставить с фактами из реальной жизни, выпячивается вся неприкрытая, наглая до безумия ложь, которая, по мнению технологов Ильюка, способна поднять его рейтинг.
Первая страничка бук-лета  с громким заголовком «Николаевцам – качественные жилищно-коммунальные услуги!» и радостным штампом «Выполнено». Ау, горожане, вы действительно считаете, что оказываемые нам жилищно-коммунальные услуги уже стали качественными?
Утверждается, что уже  «Выполнено»  «Каждому малышу — гарантированное место в детском саду!» Стоит ли что-то говорить после такого? Ведь каждому известно, как сложно в Николаеве устроить ребенка в детсад и какие поборы приходится там платить.
Дальше Ильюк рапортует: «В Корабельном районе построен современный стадион с искусственным покрытием». Правда в том, что сделано это за средства крупного николаевского бизнесмена и директора «Николаевоблэнерго»  Юрия Антощенко («Юра-электрик»: известно-неизвестный «олигарх» Николаева), который депутатом не является, и к которому Ильюк не имеет ровным счетом никакого отношения. Именно Антощенко вместе с губернатором открывал этот стадион, и получил за него титул «Горожанин года» в номинации «Благотворительность». Теперь выходит, звание он это получил незаслуженно, нужно его отобрать и передать Ильюку?
«Впервые за много лет во всех районах города начат ремонт внутриквартальных проездов», – спешит обрадовать нас Ильюк. Правда в том, что ремонты производятся ежегодно в минимальных объемах. Начат он и в этом году за счет субвенции госбюджета. Настораживает только тот факт, что рабочие при этом неизменно облачены в накидки «Ваш кандидат Жук» или «Ваш кандидат Ильюк», в зависимости от того, в каком округе это происходит. Но самое страшное, что по многим указанным адресам в буклете, таким как Николаевская, 20 и 22, Чкалова 215А-215В, вся улица Круговая, - дороги вообще не ремонтировались, асфальта просто нет.


IMG 6593
Возле дома по улице Чкалова, №215а. По утверждению Ильюка, там уже есть асфальт

IMG 6583
 Жители дома по улице Чкалова, №215б в поисках новой дороги


IMG 6607
Водопой не забыт. Ильюк заверяет, что улица Круговая давно заасфальтирована 

IMG 6619
 На  Николаевской, №20 тоже ждут новую дорогу, хотя в буклете ремонт уже выполнен
 «Создан городской дворец культуры «Молодежный»,сообщает нам брошюра. Правда в том, что за счет средств производственного гиганта ПО «Заря» в 60-е годы построен ДК им. 40-летия Октября. Сегодня он  передан с баланса завода «Заря» на баланс города и переименован в ДК «Молодежный». Вот и всё «создание».  Теперь в очередной раз задаемся вопросом: какое отношение к этому имеет Ильюк?

549206600
ДК «Заря» переименован в ДК «Молодежный». Таким нехитрым способом Ильюк создал новый дворец культуры в Николаеве
 Смотрим дальше...
«Благоустроен сквер Подвига ликвидаторов аварии на ЧАЭС».Зачем так врать? Правда в том, что данный сквер, расположенный на проспекте Мира, был благоустроен еще в 2007 году, а это за три года до приезда Ильюка в Николаев из Вознесенска, где он жил и работал. А  приехал Артем в Николаев в 2010 году, когда люди в этом сквере давно уже выгуливали собак и отдыхали на скамеечках возле миниатюрных фонтанов.
«Капитально отремонтирована и освещена объездная дорога в Корабельном районе». Правда в том, что сделано это было в прошлом году за деньги госбюджета, пришедшие из Киева. Все работы финансировались из областного бюджета и депутат городского совета Ильюк не имеет ровным счетом никакого отношения к этой дороге.
«Построены 14 квартир для медработников города». Правда в том,  что  на деле они не построены, а просто отремонтированы в малосемейном общежитии, в их ремонте Артем Александрович никоим образом не участвовал.
«Построена новая станция скорой медицинской помощи». Стоит ли удивляться, что и тутИльюк приписывает себе чужие заслуги, его даже на открытии не было. Перерезать ленточку сюда привели другого кандидата от партии власти – Владимира Наконечного. А чтобы открыть станцию скорой помощи власти попутно загубили детский сад, которых Николаеву сегодня ой как не хватает!
Перечислять так называемые «достижения» Ильюка и его бравой команды можно еще очень и очень долго. Листая это чудо полиграфии приходишь к мысли, что даже в отчете городского головы нет такого обилия цифр и парадной шелухи.
Зачем делать такой лживый буклет спросите Вы? А затем чтобы показать хоть какие-то дела Артема Ильюка, в Верховную Раду так хочется, а конкурент Сергей Исаков очень мешает. Кстати, для этих целей и был создан  уже «нашумевший» социологический опрос от одной николаевской фирмы, согласно которому на избирательном округе №128 с огромным отрывом от конкурентов лидирует Артем Ильюк  и только на пятом – Сергей Исаков. Это же исследование в ведущих николаевских газетах сопровождалось большой заказной статьей «Лидеры и аутсайдеры», где под этот результат подводится как бы «научная» база и расхваливается на все лады «молодой, энергичный, последовательный» Артем Ильюк, который только два года назад приехал в Николаев из Вознесенска. Удивительно, но добрая половина материала посвящена «разоблачению» якобы аутсайдера выборов Сергея Исакова, занимающего в рейтинге аж пятое место. Наблюдательный читатель наверняка заметил этот диссонанс: казалось бы, если человек имеет незначительный результат, чего уж там его разоблачать. Ан нет!
Ларчик открывается просто: на самом деле исследование и сопровождающая его статья родились в штабе кандидата  А.Ильюка и являют собой еще один пример изощренного оболванивания николаевцев.
А все оттого, что никакой Сергей Исаков не аутсайдер, он – главный соперник Ильюка, опережающий его в предвыборной конкуренции. И только огромнейшие суммы денег потраченные на сотни биллбордов, палаток, роликов и агитационной продукции Ильюка, позволяют ему  сохранять рейтинг.
 Выборы депутатов парламента - это конкуренция предвыборных программ, дискуссия о путях развития города, целой страны. В случае с Артемом Ильюком дискуссии никакой не наблюдается. На призыв Сергея Исакова 2 октября т.г. провести открытые дебаты, Ильюкпозорно отмолчался. Действительно - что он может сказать?
«Чем изощреннее ложь, чем быстрее в неё поверят», – припоминаете? Если нас бесцеремонно обводят вокруг пальца и безбожно врут сегодня, неужели вы думаете, что что-то изменится завтра? Нет, завтра станет только хуже, ибо такие молодые политиканы, пройдя в парламент и дорвавшись до законодательной власти, станут послушной игрушкой в руках своих спонсоров и будут голосовать исключительно по команде, принимая антинародные законы. Николаевцы получат очередного Кинаха, забывшего об избирателях в день получения мандата.
Нужен ли вам такой депутат? Подумайте перед тем, как ставить птичку перед фамилиейАртема Ильюка. Его обещания избирателям так же неискренни, как и лживая предвыборная пропаганда. Тут трудно усомниться - факты налицо! 
Сергей Громов


СМОТРЕТЬ ВСЕМ!    СМОТРЕТЬ ВСЕМ!  СМОТРЕТЬ ВСЕМ!  СМОТРЕТЬ ВСЕМ!  СМОТРЕТЬ ВСЕМ!  СМОТРЕТЬ